Caso de estudio

LinkedIn

El Lighthouse Surgery Center es un centro puntero en cirugía ortopédica y espinal ambulatoria, diseñado para la práctica de procedimientos quirúrgicos sin ingreso hospitalario. El centro es una empresa conjunta formada por 16 cirujanos ortopédicos especializados en prótesis de articulaciones, lesiones de columna y deportivas, la asociación Woodland Anesthesiology Associates y el Saint Francis Hospital and Medical Center (perteneciente al Trinity Health de Nueva Inglaterra). Seis quirófanos de ortopedia, una sala para procedimientos que no requieren sedación y el servicio de fisioterapia in situ ofrecen una experiencia centrada en el paciente para ofrecerle todo lo necesario bajo un mismo techo.

Ubicación

Sunnyvale, California

Especificaciones del proyecto

Área: 8362 m2. Plantas: 2 Ocupantes: más de 500

Objetivo

Conoce, experimenta y evoluciona

Cuando los directivos de LinkedIn se preguntaron cómo podían utilizar un edificio en desuso situado en Maude Avenue, 1101, dentro de su campus, vieron la posibilidad de adquirir conocimientos y, al mismo tiempo, ayudar a su personal. Poniendo en juego novedosos aprendizajes de su laboratorio de diseño de espacios de trabajo (Workplace Design Lab) y los hallazgos de las investigaciones en asociación con Haworth, decidieron crear un entorno de trabajo mejor y más dinámico para sus ingenieros.

Concretamente, el diseño debía ayudar a los ingenieros a ganar productividad, implicación y felicidad. Debía propiciar la colaboración entre las personas y los equipos. El espacio debía aportar flexibilidad y libertad de elección sobre la forma de trabajar y de relacionarse. Finalmente, el espacio debía inspirar creatividad, innovación y reflexiones en torno a la cultura y los valores de LinkedIn.

Solución

Investigación: el primer paso para comprender las necesidades

En colaboración con el Client Design Studio de Haworth, LinkedIn inauguró su Workplace Design Lab en Maude Avenue, 845 en 2018. En este laboratorio de trabajo, su equipo de Global Workplace Strategy lleva a cabo investigaciones y experimentos constantes para conocer y mejorar la experiencia de trabajo de los empleados de LinkedIn en todo el mundo. Al poner a prueba productos, espacios conceptuales e ideas en un entorno controlado, el equipo puede aprender rápidamente, repetir e innovar antes de desplegar sus soluciones de diseño a gran escala. Basados en esta investigación y en el conocimiento sobre espacios de trabajo colectivos de ambas empresas, los estrategas de LinkedIn y de Haworth se pusieron manos a la obra para concebir el espacio de Maude Avenue, 1101.

Junto con LinkedIn, entrevistamos en primer lugar a directivos y empleados para conocer la composición demográfica del colectivo de ingenieros, el mapa de los desplazamientos durante una jornada normal y los patrones de trabajo de los equipos. Se investigó sobre lo observado in situ y se tomó nota de los comportamientos y matices en las formas de trabajar de los ingenieros, para teorizar sobre lo que podría suponer introducir cambios en su particular espacio. Los hallazgos obtenidos se aplicaron al desarrollo y la adaptación de espacios de trabajo que cubrieran las necesidades específicas de los equipos de ingenieros de LinkedIn.

Zonas para equipos dinámicos

Un aspecto clave que se puso de manifiesto fue que los equipos de ingeniería trabajan en un contexto de “vecindarios”, formados por un máximo de 50 personas cada uno, con dos o tres equipos distintos colaborando juntos. Dentro de estos vecindarios localizados, las personas necesitan flexibilidad y control para cambiar rápidamente entre el trabajo individual y el trabajo en equipo.

La solución consistió en crear zonas para equipos dinámicos, con pizarras y mesas de trabajo móviles, pantallas digitales y caballetes que pudieran reconfigurarse rápidamente para permitir distintas actividades en el interior de los vecindarios donde ya trabajaban los ingenieros. Si un equipo necesita dedicarse a la solución de un problema, puede simplemente agruparse en un espacio auxiliar donde cada uno dispone de su propia pantalla grande. Cuando el grupo solucionador del problema finaliza su tarea, los componentes móviles se reconfiguran y cada persona vuelve a su puesto de trabajo para centrarse en sus tareas individuales. Un vecindario admite múltiples reconfiguraciones en una misma jornada y, puesto que la zona pertenece al equipo, las pizarras pueden dejarse montadas indefinidamente, durante varios días o incluso semanas, para seguir trabajando en los problemas complejos.

Espacios adaptados a infinidad de actividades

No existe un espacio único que permita todas las formas de trabajar de los ingenieros de LinkedIn. Además de los espacios de trabajo personales y de las zonas para equipos dinámicos, hay otros espacios distintos que ayudan a trabajar, recuperar energías o simplemente sudar y divertirse un rato. Esto facilita la fluidez de las personas dentro del edificio, fomenta el movimiento y ofrece variedad para que nadie se sienta anclado en un mismo lugar todo el día.

Los espacios que propician la colaboración son, entre otros, las salas de reunión tradicionales y las áreas auxiliares informales, diseñadas para adaptarse a componentes como pizarras móviles que permiten compartir ideas espontáneas. Estos espacios flexibles son aptos para varios fines y su finalidad cambia según las necesidades de quienes los utilizan.

También hay lugares diseñados para la tranquilidad y la intimidad. Una biblioteca donde no se permite la conversación es un espacio para que los ingenieros se concentren en su trabajo sin interrupciones y para relajarse, descansar y recuperar energías. La sala para las pausas permite la práctica de la meditación y la conciencia plena. El diseño acústico de las cabinas cafetería donde mantener conversaciones sin interrupciones garantiza la intimidad de la charla. Las cabinas para llamadas telefónicas y videoconferencias permiten la privacidad y aíslan la conversación para no molestar.

Las áreas centrales ampliables suelen utilizarse para acoger grandes encuentros y otros eventos. Una escalera personalizada, con sillas en formato de asientos de teatro, ofrece un lugar para sentarse, relajarse o reunirse cara a cara. Los espacios comunitarios y de lounge admiten varias formas de trabajo y de descanso.

La sala de juegos y el espacio para creadores se añadieron para fomentar la creatividad y la innovación. Estos lugares únicos y lúdicos también permiten los cambios de dirección, mentales y físicos, por un momento. En ocasiones, una partida de pinball o experimentar con la impresora 3D son las opciones preferidas de los ingenieros de LinkedIn para escapar de la rutina diaria.

Momentos de alegría que suman

Uno de los rasgos más estupendos del edificio de ingenieros es el estallido de alegría que llena a veces el espacio. Los directivos de LinkedIn son conscientes de las largas horas que muchos de sus empleados dedican al trabajo. Desean que su personal, así como los candidatos a futuros puestos y las visitas se sientan cómodos y bien recibidos en un espacio acorde con la cultura y los valores de la empresa.

Uno de los recursos para unir a las personas es el humor. El interiorismo, inspirado en la épica de los viajes espaciales, junto con los murales de grandes dimensiones que captan la atención en las escaleras y los elementos de señalización recostados sobre cómics de época, crean sensación de felicidad. El grafismo colorista y llamativo arranca sonrisas y risas y motiva conversaciones que ayudan a estrechar lazos.

Resultados

Una puerta abierta a la curiosidad y al futuro

El valor que LinkedIn otorga a las relaciones se hace patente en su inversión en espacios de trabajo pensados para propiciar excelentes experiencias que ayuden a las personas a desarrollar el mejor trabajo de su vida; espacios que contribuyan al bienestar y permitan las dosis precisas de elección y control sobre el entorno.

Ya en las fases iniciales en el Workplace Design Lab, cuando los directivos de LinkedIn se animaron a hacer algo que era inédito para ellos, se hizo evidente que ganarían conocimientos para desarrollar unos espacios de trabajo al servicio de las personas, ahora y en el futuro. La importancia de la investigación continua en espacios de trabajo se extiende mucho más allá del campus Sunnyvale de LinkedIn. Marca el camino hacia unos espacios de trabajo más flexibles en el futuro, que mejoren el rendimiento de los empleados de LinkedIn en todo el planeta.

Con el edificio de los ingenieros, LinkedIn inició una exploración que dio lugar a novedosas formas de propiciar la colaboración y permitir que las personas elijan de qué modo quieren trabajar. Aquí todo el mundo percibe que el espacio le ofrece lo que necesita cuando lo necesita. El nuevo edificio también distingue a LinkedIn como empresa que personifica sus valores. La adopción de un nuevo enfoque para desarrollar un lugar de trabajo flexible y adaptable es una muestra de fe en el aprendizaje, la perseverancia y la mejora. Todos, desde los empleados hasta las visitas, experimentan sensaciones distintas y sorprendentes, cada cual a su manera. Esta es la puerta que lleva a despertar la curiosidad.

“En LinkedIn aspiramos a un futuro en el que poder afirmar sinceramente que hemos creado los mejores espacios de trabajo del mundo… Quiero poder asegurar que nuestros espacios ofrecen la mejor experiencia para que las personas desarrollen el mejor trabajo de su vida.”

Brett Hautop

Director de Global Design and Build, LinkedIn