Étude de cas

LinkedIn

Le Lighthouse Surgery Center est un centre de chirurgie du rachis et orthopédique de pointe. Il a été conçu pour les procédures chirurgicales ambulatoires complètes. C’est une joint-venture regroupant 16 chirurgiens orthopédiques spécialisés dans l’arthroplastie, le rachis et les blessures sportives, ainsi que les Woodland Anesthesiology Associates et le Saint Francis Hospital and Medical Center (faisant partie du Trinity Health of New England). Six blocs opératoires orthopédiques, une salle pour les procédures ne nécessitant pas d’anesthésie, et un programme de physiothérapie sur site, offre une expérience centrée sur le patient, qui peut bénéficier de tous les services dans un seul et même lieu.

Lieu

Sunnyvale, California

Caractéristiques du projet

Surface : 8 360 m² Étages : 2 Résidents : plus de 500

Objectif

Comprendre, expérimenter et évoluer

Lorsque les responsables de LinkedIn se sont intéressés à un bâtiment inoccupé situé sur leur campus du 1101 Maude Avenue, ils ont découvert une occasion de renforcer leurs connaissances et leur vision tout en aidant leurs employés. Se basant sur de nouvelles recherches de leur Workplace Design Lab (laboratoire de conception d’espace de travail) interne et sur leur partenariat avec Haworth, ils ont voulu créer un environnement de travail plus dynamique pour leurs ingénieurs.

Plus particulièrement, le design devait permettre de favoriser la productivité, l’engagement et le bien-être. Il avait pour but d’encourager la collaboration entre individus et équipes. L’espace devait permettre la flexibilité et le choix dans la façon de travail et d’interagir. Enfin, l’environnement refléterait la culture et les valeurs de LinkedIn tout en stimulant la création et l’innovation.

Solution

Recherche – Le premier pas vers la compréhension des besoins

En collaboration avec le Design Studio de Haworth, LinkedIn a inauguré le Workplace Design Lab au 845 Maude Avenue. en 2018. C’est dans ce laboratoire que l’équipe chargée de la stratégie internationale en matière d’espace de travail mène une recherche et une expérimentation constantes en vue de comprendre et d’améliorer l’expérience professionnelle des employés de LinkedIn dans le monde. Tester les produits, inventer les espaces et partager les idées dans un environnement dédié permet à l’équipe d’apprendre rapidement, de répéter et d’innover avant de produire les solutions imaginées à plus grande échelle. Fort de cette recherche et du savoir commun en matière d’espace de travail, les experts en stratégie de LinkedIn et de Haworth se sont retrouvés dans ce nouveau lieu de conception au 1101 Maude Avenue.

Conjointement avec LinkedIn, nous avons tout d’abord interviewé les responsables et les employés afin de comprendre la démographie au sein de la profession d’ingénieur, la cartographie de leur itinéraire au cours d’une journée normale et leurs habitudes de travail. Une observation sur le terrain a ensuite été effectuée : nous avons tout d’abord étudié les comportements et les nuances propres aux différents styles de travail des ingénieurs, puis avons imaginé ce que pourraient apporter des changements dans leur espace dédié. Les conclusions établies ont alors été appliquées afin de développer et d’adapter les espaces de travail aux besoins uniques des équipes techniques.

Zones d’équipes dynamiques

Nous avons pu découvrir un élément essentiel : chaque équipe technique est regroupée en « voisinage » comprenant jusqu’à 50 membres, dans lequel deux ou trois équipes différentes travaillent ensemble. Au sein de ces voisinages localisés, les employés ont besoin de flexibilité et de contrôle afin de basculer rapidement du travail individuel au travail en équipe.

La solution résidait dans la création de zones d’équipes dynamiques avec des tableaux blancs mobiles, des bureaux, des écrans numériques et des chevalets qui pourraient être rapidement reconfigurés afin de s’adapter aux différentes activités d’un même voisinage d’ingénieurs. Pour résoudre un problème de manière collective, une équipe peut simplement s’isoler dans un espace annexe et se réunir autour d’un grand écran. Une fois la solution trouvée, les éléments mobiles sont alors réaménagés et chacun retrouve son poste de travail où il peut se concentrer sur ses tâches. Un voisinage peut être modifié plusieurs fois au cours d’une journée, tandis que les tableaux blancs restent immobiles aussi longtemps que nécessaire étant donné que l’espace est commun à l’équipe.

Espaces accueillant une multitude d’activités

Il n’existe pas un espace unique qui conviendrait à tous les styles de travail des ingénieurs LinkedIn. En plus des espaces de travail personnels et des zones d’équipes dynamiques, d’autres lieux permettent aux employés de travailler, de se restaurer ou simplement de se détendre et de se divertir. Cela permet aux gens de circuler dans le bâtiment, encourage le mouvement et offre de la flexibilité afin qu'ils ne se sentent pas coincés au même endroit toute la journée.

Les espaces qui favorisent la collaboration sont les salles de conférence traditionnelles, ainsi que les espaces annexes informels conçus pour accueillir des éléments tels que des tableaux blancs mobiles pour le partage impromptu d'idées. Ces espaces flexibles ont de nombreuses fonctions, selon les besoins des individus au moment où ils les utilisent.

D’autres espaces sont aussi propices au calme et à l’intimité. Une bibliothèque silencieuse offre aux ingénieurs la possibilité de se concentrer entièrement sur leur travail, ainsi que de se détendre et de se ressourcer. Un lieu de répit idéal pour la méditation et la pleine conscience. Les conversations sans fin trouvent refuge dans la cafétéria, dont le design acoustique est idéal pour les conversations privées. Les cabines téléphoniques dédiées aux appels et aux vidéoconférences permettent de s’isoler, évitant ainsi de gêner les autres.

Les grands rassemblements et autres événements sont souvent organisés dans les larges espaces centraux. Un escalier sur mesure et des sièges comme au théâtre offrent un espace pour s’installer confortablement et se relaxer, ou pour des conversations à deux. Les espaces lounge et communautaires accueillent une grande variété de styles de travail et sont propices à la détente.

Une salle de jeu et un atelier ont été intégrés pour stimuler la créativité et l’innovation. Ces lieux uniques et ludiques permettent de décompresser mentalement et physiquement le temps d’une pause. Une partie de flipper ou la manipulation d’une imprimante 3D constituent parfois la meilleure façon pour les ingénieurs de LinkedIn de mettre de côté le train-train quotidien.

Apporter une touche de gaieté

La manière dont l’espace suscite un sentiment de joie représente l’un des éléments les plus plaisants de la conception du bâtiment. Les responsables de LinkedIn reconnaissent que leurs employés passent beaucoup de temps au bureau. Ils souhaitent que les employés, les futurs employés et les visiteurs se sentent à l’aise et connectés avec un environnement qui reflètle a culture et les valeurs de l’entreprise.

L’humour rassemble. Un décor basé sur un voyage spatial héroïque, des fresques murales dans les escaliers, et une signalétique qui reprend le style d'une bande dessinée ancienne suscitent un sentiment de gaieté. L’impressionnant graphisme coloré suscite sourires et éclats de rire, et donne lieu à des conversations permettant de consolider les relations.

Résultats

Une passerelle vers la curiosité et le futur

La valeur que LinkedIn accorde aux interactions est évidente dans l'investissement réalisé dans des espaces de travail destinés à créer les meilleures expériences pour que les gens puissent fournir le meilleur travail. Des espaces qui favorisent le bien-être et permettent à chacun de choisir et de contrôler son environnement.

Dès les premières étapes de leur Workplace Design Lab, lorsque les dirigeants de LinkedIn se sont lancés dans un projet inédit, il était clair qu'ils allaient trouver des idées pour développer des espaces de travail mieux adaptés aux besoins actuels et futurs. La valeur de la recherche permanente menée dans l'espace de travail des ingénieurs dépasse largement le cadre du campus de Sunnyvale de LinkedIn. Elle a permis d’obtenir un fil conducteur pour de futurs espaces de travail flexibles, qui amélioreront les performances des employés de LinkedIn dans le monde entier.

Avec le bâtiment des ingénieurs, LinkedIn a lancé une exploration qui a abouti à de nouvelles façons d'encourager la collaboration et de donner aux personnes des choix dans leur façon de travailler. Cet espace fournit aux individus ce dont ils ont besoin au moment propice. Il permet aussi à LinkedIn de démontrer qu’elle incarne bien ses valeurs d’entreprise. Adopter une nouvelle approche pour développer un lieu de travail flexible et adaptable démontre leur volonté d'apprendre, de s'adapter et de s'améliorer. Employé ou visiteur, chacun ressent quelque chose de différent et d’inattendu, mais toujours personnel. C’est là, la passerelle menant à la curiosité.

" Pour nous, à LinkedIn, l'avenir est celui où nous pourrons dire honnêtement que nous créons les meilleurs espaces de travail au monde ... Je veux pouvoir dire que nos espaces de travail créent les meilleures expériences pour permettre aux employés de faire le meilleur travail qui soit ".

Brett Hautop

Directeur de la Conception et de la Construction Mondiale, LinkedIn