Références clients

i-BP ARMOR

i-BP –Informatique Banque Populaire - filiale des Banques Populaires et du Groupe BPCE, assure le développement informatique du système d’information de 11 Banques Populaires régionales. i-BP est présente sur 6 sites en France : Paris, Saint-Quentin en Yvelines, Toulouse, Nantes, Lille et Dijon.

Lieu

Nantes, France

« Le bâtiment, ce n’est pas que de la pierre, c’est le cœur de l’entreprise. Il doit refléter les façons de travailler agiles et collaboratives

Serge Matry

Directeur de l’Informatique Banque Populaire

Le confort acoustique est primordial

850 postes de travail ont été aménagés, pour accueillir les 700 salariés du site ainsi que les collaborateurs externes d’i-BP. Les espaces de travail se structurent par « appartements projets » de 10 à 12 personnes grâce à des cloisons mobiles, afin d’éviter aux collaborateurs la sensation d’être perdus sur de trop grands plateaux. 

L’acoustique a été travaillée globalement grâce aux revêtements des plafonds, des murs et des sols. L’utilisation judicieuse des éléments de séparation, du mobilier et d’autres matériaux contribue fortement à améliorer les espaces, tant sur le plan esthétique qu’acoustique. Une attention particulière a été portée à l’ergonomie des postes de travail et des équipements.

Hormis les collaborateurs temporaires externes à l’entreprise qui travaillent en Flex Office, les employés d’i-BP disposent tous, pour leurs activités de concentration individuelle, d’un poste de travail attribué et d’un rangement de proximité.

« La gamme Epure répond aux besoins de fonctionnalité et de simplicité »

Les espaces sont organisés sur de grands plateaux qui facilitent la communication et le partage d’informations. Les postes de travail occupent la périphérie, près des larges baies vitrées. Au centre se trouvent des espaces variés où les employés peuvent, tout au long de la journée et en fonction de leurs besoins, se réunir, s’isoler ou encore échanger de façon informelle dans un environnement propice à la collaboration.

« La gamme Epure répond aux besoins de fonctionnalité et de simplicité »

Les bureaux et caissons Epure de Haworth, robustes, ergonomiques et fonctionnels, ont été choisis pour aménager ces espaces, qui doivent rester modulables et flexibles : Epure se monte sans outil, ses pieds sont partageables pour faciliter les reconfigurations. De petites armoires Be_Hold, aux finitions assorties aux bureaux et tables, sont destinées au rangement du service et isolent les postes des circulations.

La lumière naturelle et la couleur sont des facteurs de bien-être.

Les espaces bénéficient d’une belle lumière naturelle que l’on a laissée circuler de part en part, pour accentuer la notion de transparence entre les postes individuels et les espaces de collaboration. Les écrans de séparation des bureaux, ou les cloisons sur pieds Drift garantissent une intimité visuelle tout en apportant des touches de couleurs toniques et vivifiantes. 

L’importance de la lumière naturelle pour le bien-être des employés, ainsi que l’influence de la couleur sur les ambiances et comportements prennent ici tout leur sens.

Promouvoir la collaboration et le partage d’idées.

Si des cabines téléphoniques et autres alcôves de discussion permettent de s’isoler pour des conversations privées, les espaces collaboratifs sont multiples sur les trois étages : salles de réunion, salles de créativité, Agora, salles lounge, etc. Chacun de ces espaces offre un mobilier confortable adapté aux activités auxquelles il est dédié.

« L’un des grands défis du projet est d’inciter les collaborateurs à pleinement utiliser la diversité des nouveaux espaces proposés. Nous communiquons beaucoup pour promouvoir la mobilité dans l’ensemble du bâtiment », précise Hugues Joncquel.

 « Connaître le taux d’occupation des espaces réservables sera un prochain challenge pour faire évoluer nos aménagements » ajoute t-il. 

Plus qu’un lieu de travail, une destination.

Les espaces communautaires et informels ponctuent les espaces de travail et de collaboration à travers tout le bâtiment Naonys . La Cafétéria au centre du Village, les « Tisanières » à chaque étage, ou encore le Work Café, sont autant de lieux qui contribuent à la qualité de l’environnement de travail. « Chacun doit se sentir bien dans ces nouveaux aménagements, et, en la matière ce sont souvent les détails qui signent la réussite d’un projet » conclut Hugues Joncquel.